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カテゴリ:たべもの( 4 )

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マーシャルの食事にかかせないものといえばこれ、バオ(鶏)。
割りとお店なども多く並ぶダウンタウンでも、あちらこちらで自由に歩いている姿を見かけます。

マーシャルご飯のメインでマーシャルで採れるものといえば、このバオか、ツナ。あとはスパムやソーセージ、コンビーフ缶などの輸入品に頼っています。
お祝い事の時など、ちょっと贅沢なご飯の時は、大きな豚を丸焼きにしたりもします。

何気ないいつもの帰り道で、バオをわきに抱えて歩く少年達に遭遇。我が校の子どもたち。
家まで運ぶんだぜ!と言って意気揚々と去っていきました。平和だな~。
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by cpts-romi | 2015-02-22 22:43 | たべもの
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ここマーシャルにきて一年が経とうとしている。早いな~。

活動ももちろん大切であるが、まずはこの一年、ここで元気に暮らしてこれたということに感謝し、生活面、とりわけ異文化の中で考えたことについて少し振り返りたいと思う。
いいことばかりではないので(むしろ半分以上はよくないことを書くかも。笑)、追記にたたむ。

今回は食文化編!

ちなみに写真は、缶ジュースは全部開けずに、隙間からちゅーちゅー吸うように飲んでいる時のもの。
この飲み方、おばちゃんとか子どもがよくしている。炭酸が苦手らしい。じゃあ、なぜ飲むんだろう。
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by cpts-romi | 2014-09-30 00:33 | たべもの
マーシャルは土のある「島」ではなく、珊瑚の「環礁」の集まった国。
そのため土壌が悪く(というか元々は土がない)、野菜や果物が育ちにくい環境です。

最近では台湾などの支援によって、肥料を作ったり、土を改良したりして、ファームで野菜を作ろうという風潮がありますが、
基本的には私達がイメージするような野菜はほとんどない食生活です。(アメリカとかオーストラリアなどから輸入された野菜はスーパーに高値で売ってるけど)

そんな環境の中でも、育つ野菜や果物があります。
パパイヤ、メー(ブレッドフルーツ)、ニー(白いココナッツ)、ユー(茶色のココナッツ)、そしてピナーナ(バナナ)!
これらが育つのは一体どんな仕組みなんだろう・・・。今度調べてみよう。

私の住む村ではこれらの野菜や果物がたくさん生っていて、タウンにあるローカルフードマーケットに出荷しています。
しかし、私の村には売っているお店はなく、(ほとんどの住人がそれらの木々を所有しているためだと思われる)
私は、その木のオーナーさん達がご厚意で分けてくれるのをいつももらっています。

いつも「イカナーウィアピナーナ(バナナが買いたいよ)」と言うのですが、売ってはくれず、分けてくれます。
今日も学校で同僚の先生がお家に生っているピナーナをひとつくれたので、同じようなセリフを言ったところ、お前の家にはピナーナツリーがないのか!と言って、先程玄関をどんどん叩き、大量のピナーナを届けてくれました。

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プランティピナーナ(バナナがたくさん)

こないだから、お隣のフィリピン人のおじさん(高校の農業の先生)にキュウリをもらったり、
大家さんにトイレを直してもらったり、
こんなに大量のバナナをもらったり、

take, take and take.

赤子のように、何かをしてもらってばっかりの毎日。
たまにお返しに日本食を作っていますが、それだけじゃなくて、ちゃんと活動で返していけるようにゆっくりがんばろうと思います。

おじちゃんにもらったキュウリ!この国で家庭菜園なんてすごい!
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by cpts-romi | 2014-01-14 20:53 | たべもの
完成したのは、スピナッチリゾット。スピナッチの和名はホウレン草らしいけど、見た目全然違う。
せめて和風の粥にすればよかった。けど、美味しかった!

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「もうわたしはひとりで教えられるからこなくていいよ」って言われた。
言われた時は、えーなにそれと思ったけど、ここで働いたボランティアはわたしで7代目。
そういう人が出てくるのはある意味自然なことなのかも。

でも決して普通のことではなくて、この限られた環境の中で、ほんとにすごいことだ。
前任者達の活動の積み重ねを感じています。
by cpts-romi | 2014-01-07 21:50 | たべもの
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